<이탈리아의 코스 요리>
고급식당에 가면 5-8가지의 코스요리, 일반식당에서는 4가지 정도의 코스요리가 준비된다.
전채요리(Antipasto, 안티파스토), 제1요리(Primo Piato, 프리모 피아토), 제2요리(Secondo Piatto, 세콘도 피아토), 디저트(Dolce, 돌체) 순이다.
특이한 것은 우리나라에서는 한끼로 먹는 파스타를 이탈리아에서는 메인요리로 먹기전 제1요리로 먹는다는 것이다.
이탈리아 코스 순서
1. 안티파스토(Antipasto): 전채요리, 식전에 입맛을 돋우는 전채요리에 해당함
* 아페타티(Affetati): 이탈리아 전통 햄, 소시지 모둠/ 수플리(Suppli): 주먹밥 모양의 튀김 요리, 안에는 쌀과 치즈가 있음.
2.추파(Zuppa): 수프
* 양파수프(Zuppa di Cipolla)/고소한 콩 수프(Zuppa di Fagioli)
3.프리모 피아토(Primo Piatto): 제1요리, 파스타 등 탄수화물 요리가 주를 이룸
* 토마토 소스 스파게티(Spaghetti at Pomodoro) - 가장 기본적인 메뉴, 저렴한 가격/ 스파게티 알라 카르보나 (Spaghetti alla Carbonara)- 달걀, 베이컨, 으깬 치즈로 만든스파게티( 까르보나라는 우리나라에서도 매우 인기가 많다)
4.세콘도피아토(Secondo Piato): 제2요리, 육류요리와 생선요리로 나뉨, 피렌체에서는 육류 요리, 베니치아와 남부해안가에서는 해산물 요리가 유명
* 비스테카 알라 피오렌티나(Bistecca alla Fiorentina), 비스테카(Bistecca)
5.콘토르노(Contorno): 샐러드,야채
6.돌체(Dolce): 디저트
*티라미수(Tiramisu) 피렌체의 전통 디저트, 에스프레소 시럽, 초콜릿 소스가 어우러진 케이크, 토르타 알라 프루타(Torta alla Frutta)
7.피자(Pizza): 피자메뉴는 따로 되어있음
8.베반데(Bevanda): 음료, 커피, 맥주 와인
* 이콰 나투랄레(Acqua Naturale) 일반적인 물, 에스프레소(Espresso)
<이탈리아의 와인>
세계에서 와인을 가장 많이 생산하는 나라는 이탈리아이다. 이탈리아는 나라가 아니라 온통 포도밭이라는 말이 있을 정도로 전국에서 골고루 와인을 생산한다.
더욱이 이탈리아도 우리나라처럼 땅이 남북으로 길다 보니 지역별로 토양과 기후가 달라 생산되는 와인의 향과 맛도 다양하다. 아래에는 추천 와인 리스트이다
1.키안티(Chianti): 이탈리아를 대표하는 와인이다. 맛뿐 아니라 가격도 저렴하여 대중적으로 인기가 좋다.
2.브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcino): 토스카나를 대표하는 고급와인이다
3.오르베이토(Orvieto): 화이트와인, 교황이 즐겨마시는 것으로 유명하다.
4.프란차코르타(Franciacorta): 코모 호수 주변에서 만들어지는 스파클링 와인(샴페인)
5.소아베(Soave): 아스티, 오르비에토와 함께 이탈리아 3대 화이트 와인으로 꼽힘.
<이탈리아의 젤라토>
와인만큼이나 유명한 것은 이탈리아의 젤라토이다.
이탈리아에서 시작된 제라토는 과일 견과류 등의 천연재료를 이용해 만든 아이스크림이다. 일반 아이스크립보다 훨씬 깊고 존득한 맛 덕분에 우리나라에서도 인가가 많다. 아래는 여러가지의 젤라토 리스트이다
1.리소(Riso) - 쌀, 고소하고 부드러운 맛이 일품이다.
2.프라골라(Fragola): 딸기, 새콤다롬한 딸기의 맛을 살렸다.
3.피스타키오(Pistachio)- 피스타치오, 역시나 우리나라에서도 유명하고 인기가 좋은 맛이다
4.크레마(Crema)- 크림
5.앙구리아(Anguria): 수박
<이탈리아의 카페>
이탈리아하면 떠오른 것은 작은 컵에 담겨있는 에스프레소를 음미하며 노천카페에 앉아 여유로운 시간을 보내고 있는 사람들의 모습이다.
우리나라와 비슷하지만 그래도 이탈리아의 카페 메뉴를 정리해두었다.
1.카페 에스프레소(Caffe Espresso)
2.카페 라테(Caffe Latte): 에스프레소에 우유와 우유 거품을 섞은 커피
3.카푸치노(Cappuccino): 진한 에스프레소와 부드러운 우유거품이 어우러진 커피
4.카페 프레도(Caffe Freddo): 이탈리아의 아이스커피, 우리나라처럼 얼음이 가득 든 아이스커피를 상상해서는 안된다.
뜨거운 에스프레소에 얼음 2-3개를 넣는데, 얼음은 순식간에 녹아버린다.